跳至主要内容

操作系统

About This Course

本课程讲述计算机系统的一个重要系统软件——操作系统。通过操作系统课程的学习,学生应该掌握操作系统的基本类型、特征和功能;了解操作系统各个组成部分的基本结构和原理;掌握在进程管理、存储管理、设备管理及文件管理等涉及的概念和相关算法;了解多处理机操作系统和网络操作系统的基本原理;简单了解相关的硬件知识、有代表性的实际系统的设计与实现以及操作系统的一些新概念、新方法以及相关的国际标准。本课程配套的实验要求学生自主开发一套基于MIPS处理器的小型操作系统。

计算机原理与汇编语言、编译技术和C语言

Prerequisites

1、计算机原理。需要了解计算机硬件系统,特别是CPU与内存等基本知识。

2、汇编语言。为完成实验,需要阅读和编写汇编程序。

3、C语言。需要掌握程序的基本结构,能正确使用C语言的基本数据结构。

3、编译技术。需要程序编译与链接的基本过程。

Course Staff

Course Staff Image #1

王雷

从事操作系统、编译技术等方面的研究工作,主讲计算机专业的本科专业基础课操作系统及研究生选修课操作系统结构分析。在操作系统课程设计中,设计了6个综合实验,让学生可以从系统启动开始,最终构成一个完整的小型操作系统。

Course Staff Image #2

Staff Member #2

Biography of instructor/staff member #2

Frequently Asked Questions

1.本课程的教学目标是什么?

本课程并不是仅仅操作系统原理的介绍。除了掌握操作系统的基本组成及运行原理外,我们的根本目标在于你应该在学习完本课程后,能自主开发完成一个小型的操作系统。

真正学好操作系统的方法是自己编写一个操作系统!

2.本课程的学习强度是否很大?

本课程涉及的知识很广。为了一系列实验,你必要阅读大量参考资料,和大量代码。虽然我们进行了大量简化难度的工作,但本课程仍然具有较大的学习强度。但是当你完成本课程学习后,你的收获是巨大的。

3.有哪些教学参考书?

本课程采用2本教学参考书:

1) “操作系统实用教程”,任爱华,清华大学出版社。

2) 郑扣根译,Operating System Concepts” Abraham Silberschatz等,高等教育出版社。

  1. 课程代码

    M_E06B3150
  2. 课程开始

    2017/03/27
  3. 课程结束

    2017/12/31
  4. 总计选修人数

    346
  5. 预期课程目标

    48
选修
360网站安全检测平台