跳至主要内容

中国宪制史

课程目标

1、以“政治宪法学”的方法,讨论中国早期现代的宪制史,旨在培养学生对于中国宪法制度的历史性理解,增强学生对于宪法知识与观念的内在生命力的认知,对于制宪动力、原因、形式与目的的把握。

2、向学生提供理解中国制宪进程的历史演变之基本框架,理解革命、立宪与国家的关系,为学生未来学习各门社会学科提供一个中国现代宪制的视野。

课程内容

本课程所覆盖的时间从晚清立宪一直到共同纲领,内容极为丰富。而课时十分有限,仅16次,故课程需要高度浓缩。 本课程集中于中国早期现代制宪史的一些关键性重要节点,对那些具有决定性意义的事件、文本、理念、思想、制度进行略微详尽的分析,其它内容则一带而过。

教师简介:

高全喜,男,1962年10月生于江苏省徐州市,籍贯河北省唐山市。现为北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长、法学院教授、博士生导师。同时是北京航空航天大学法学院学术委员会主任、北京航空航天大学高级职称评审委员会委员、法学院学位分委员会委员。

  1. 课程代码

    B2F293350
  2. 课程开始

    2016/02/26
  3. 总计选修人数

    46
选修
360网站安全检测平台