跳至主要内容

微波技术实验与实训

课程简介

“微波技术”是一门理论和实验并重的学科专业基础课,因此在课程学习中应完成必要的实验与实训。

微波技术实验与实训的基本定位为:(1)对微波技术基础理论的重复验证和巩固深化;(2)以电磁场与微波技术学科为依托,培养必要的综合研究素质,如信息收集、编程设计、软件仿真等;(3)进行深入的电磁场与微波技术学科专业实践,为将来在相关学科专业方向深造发展打下基础。

本课程基本内容包括:

1. 综合实验

综合实验主要用来提升学习者对电磁与微波技术基本研究方法和工具的掌握,扩展专业视野,让学习者动手解决一些初级的实际科研和工程问题。综合实验内容包括:一些信息检索方法和数据库的学习、电磁微波软件入门教程、针对实际电磁微波科研与工程的一些案例实验。

2. 波导测量线实验(X波段)

波导测量线主要用来进行微波技术验证性实验。其基本结构为:在波导的宽边中央开有一个狭缝(无辐射缝),金属探针经狭缝伸入波导中,通过探针检测电场沿轴向的相对变化。通过波导测量线可以完成的实验有:阻抗测量、阻抗匹配、金属销钉电纳测量、二端口微波网络参量测量。

3. 网络分析仪实验(30MHz-3.2GHz)

网络分析仪是一种现代化的射频和微波测量仪器。网络分析仪可以测量射频和微波元件的散射参量,进而计算出阻抗、反射系数、驻波比、传输系数、插入损耗、插入相移等参量。基于网络分析仪设计的实验有:传输线基本概念和圆图实验、同轴电缆的常规测量、常用射频器件的网络参量测量。

4. 微波技术习题指导

详细讲解微波技术基础的一些典型习题。给出一些典型微波技术习题的规范求解步骤说明,并提供一些课程疑难问题解答和课程学习要点总结。

5. 生产实习(选修)

进行一些深入的电磁场与微波技术学科实验实践。

考核要求

1. 平时成绩(含观看视频情况、测验和讨论等)50%;

2. 课程考试50%。

总成绩60-84分为合格,85分以上为优秀。

任课教师

Course Staff Image #1

主讲教师:全绍辉

Course Staff Image #2

课程助教:微波学堂工作室

请登陆微波学堂网查询,网址为:weiboxuetang.com

常见问题

1. 课程适合哪些学生?

课程适合两类学生:

(1)正在学习微波技术理论课,想了解一些配套的实验内容、实验方法、习题解法,并进行一些基本研究素质培养;(2)已经学习完微波技术理论课,想在此基础上做一些更深入的电磁与微波实验实践。

2. 实验作业如何提交?

答:要求在网络微波学堂提交作业,具体操作步骤是:

(1)在网络微波学堂(weiboxuetang.com)注册帐号;(2)在规定栏目,发帖创建小组或个人学习档案;(3)在发帖下回复,将作业拍照或扫描上传,电子文档可直接上传。

3. 课程持续多长时间,对学习进度有什么要求?

答:针对两类学生,课程开放时间分别从10月到12月(微波技术理论课配套实验和习题指导)、从3月到8月(电磁与微波实验实践),同学可灵活选择学习时间和进度。

  1. 课程代码

    E02B3420-1
  2. 课程开始

    2017/12/06
  3. 课程结束

    2017/12/21
  4. 总计选修人数

    12
选修
360网站安全检测平台