Skip to main content

误差理论与数据处理

Enrollment is Closed

课程概述

本课程是仪器类专业的专业基础课。作为仪器类专业的学生,仪器设计的主线是设计合理的仪器原理方案、选择合适的器件、搭建可靠的测试系统以及进行准确的数据处理与误差分析,所以作为处理仪器测量结果和判断仪器性能的重要环节,本课程的学习将对引导学生灵活运用理论知识于实践环节起到重要的支撑作用。

通过本课程的学习,期望学生掌握误差分析的基本概念及意义,掌握测试系统静态测量及动态测量结果的误差分析与补偿算法,具有独立进行测量结果误差分析的能力,并能通过适当的误差补偿合理地改善测试系统的性能,最终具有初步改进测试系统设计的能力。因此本课程是一门理论与实践紧密结合的综合性课程。

课程要求

课程内容包括误差理论与数据处理两条主线。误差理论要求掌握误差的基本概念,针对测量结果和测试系统能够进行针对性的误差分析,并对不确定度的基本概念有所了解;数据处理则要求掌握最小二乘法的基本思想,并能够将最小二乘法广泛应用到工程实践,对于动态测量结果的分析与处理则要求掌握随机分析的基本概念与方法。课程最终希望学生能够灵活运用课程理论知识解决工程实践中出现的误差与数据处理问题。
课程总课时:48;每周4个课时,12周完成全部课程学习。

考核方式及成绩评定

考核方式由平时成绩和考试成绩组成,平时成绩包括五次课堂测试、习题成绩和大作业的成绩,大作业就是学生自选科研题目,利用课程所授知识点完成题目当中涉及误差理论与数据处理的内容;考试成绩就是期末考试成绩。
百分制情况下,平时成绩和期末成绩比例为:60:40,即平时成绩为60分,期末考试成绩为40分。平时成绩中:课堂测试成绩25分(每次5分,共5次),习题成绩20分,大作业成绩15分。
平时成绩和期末成绩比例根据每年的教学效果评价可以进行调整,调整方案在每年的授课环节结束后,由教学团队讨论后决定,并在新一轮授课前公示给学生。

教师介绍

Course Staff Image #1

钱政

钱政,男,1973年5月生,教授,博士生导师。教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员,首届北京市高等学校青年教学名师奖获得者,中国仪器仪表学会首席科学传播专家,中国仪器仪表学会科普工作委员会主任委员,国际工程教育专业认证仪器类专业认证专家。现为北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院主管本科教学工作的副院长,“仪器光电及可靠性”工信部实验示范教学中心主任。教学工作中注重围绕教材建设、教学方法、教学团队和实验条件等环节开展工作,是教育部精品视频公开课“测控的奥妙”主讲教师、国家级精品资源共享课“传感器技术及应用”主讲教师,“误差理论与数据处理”校级精品课程负责人。出版第1作者教材2部、第2作者教材4部(含1部北京市精品教材)。

参考教材

采用教材:
1.钱政, 贾果欣等. 误差理论与数据处理, 科学出版社, 2014
2.钱政, 王中宇等. 测试误差分析与数据处理, 北京航空航天大学出版社, 2008
主要参考书:
1. 费业泰. 误差理论与数据处理(第7版). 北京: 机械工业出版社, 2017
2. 樊尚春, 周浩敏. 信号与测试技术. 北京: 北京航空航天大学出版社, 2002
3. 黄俊钦. 测试系统动力学. 北京: 国防工业出版社, 1994
4. 刘智敏. 不确定度原理. 北京: 中国计量出版社, 1993

  1. Course Number

    E17B3240
  2. Classes Start

    Sep 23, 2019
  3. Classes End

    Feb 01, 2020
  4. Total Enrolled

    5
360网站安全检测平台