跳至主要内容

线性代数

关于本课程

《线性代数》是讨论有限维空间中线性关系经典理论的课程,它具有较强的抽象性和逻辑性,是理工科大学本科各专业的重要基础理论课。本课程不仅是学生必须掌握的数学基础,同时也在现代科学技术的各个领域有着十分广泛的应用。

《线性代数》是北京航空航天大学校级核心课程,也是国家级精品课程的主要组成部分。

《线性代数》MOOC课程由一线教师组成的教学团队倾力打造,由北航教学名师李红裔教授担任主讲教师,课程视频将陆续上线。本课程包括六个部分:行列式,矩阵,向量组的线性相关性,线性方程组,矩阵的相似变换,二次型。

先修要求

高中数学

课程教师

Course Staff Image #1

李红裔

李红裔,北航数学与系统科学学院教授,博士生导师,北航教学名师,教育部“宝钢优秀教师”,工信部“工信先锋”,北航“我爱我师”十佳教师,第四届“感动北航人物”,《线性代数》“研究型教学”示范课程负责人。

主持工信部“十二五”重点教改项目,主编的《线性代数》获评“北京高等教育精品教材”和国家级“十一五”规划教材,主编的英文《矩阵理论引论》获评工信部“十二五”规划教材等。

作为国家级精品课主讲教师,深受学生欢迎,在“教书育人”方面取得了突出的成绩。2015年02月12日《中国科学报》,作为优秀教师先进典型报道:“李红裔:“五星教师”照亮学子求知路”。

从事数值代数、信号处理中的数学理论与方法等相关领域应用数学的研究,多次主持国家自然科学面上基金、国防973子专题等多项国家重点项目,发表了六十多篇SCI、EI论文,并担任教育部学位中心等多项评议专家,担任SCI杂志审稿人等学术兼职。

课程助教

第一位课程助教的照片

课程应用教材

《线性代数》,北京航空航天大学出版

作者:高宗升、周梦、李红裔

课程参考教材

《线性代数》,高等教育出版社

作者:李尚志

  1. 课程代码

    M_171222
  2. 课程开始

    2017/11/16
  3. 总计选修人数

    1500
选修
360网站安全检测平台