Skip to main content

气体动力学

课程简介

本课程是面向飞行器动力工程专业(航天)本科三年级学生开设的专业基础课程。课程以气流运动规律,特别是高速气流运动规律和特有现象为对象,以膨胀波、激波及一维定常管流为重点,着重从理论上阐明气体流动现象的物理本质、规律。要求学生掌握高速气流流动的基本规律及其理论分析方法,初步具备火箭发动机喷管设计所需知识,并为后续课程学习、开展科学研究打好基础。通过学习本课程,使学生能比较全面、系统地掌握气体动力学的基础知识,着重培养学生科学的思维方法、创造能力及运用知识解决实际问题的能力。

教师简介

Course Staff Image #1

杨立军

杨立军,教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,北京航空航天大学宇航学院院长。作为第一完成人获国家技术发明二等奖、教育部科技进步二等奖、国防科学技术三等奖、北京市金桥工程一等奖各1次;2016年获批为“长江学者奖励计划”特聘教授;2015年获得国家杰出青年科学基金的资助;2010年获“全国优秀科技工作者”荣誉称号;2009年获第12届茅以升北京青年科技奖;2005年入选北京市科技新星计划(B)类;获北京航空航天大学大学教学成果二等奖;获北航第八届青年教师课堂教学比赛一等奖和SHATF奖教金一等奖;获批北京市精品教材建设1项;多次获得北航优秀本科毕业设计、优秀硕士论文指导教师等荣誉称号。

教材

建议教材

[1] 王新月.气体动力学基础[M],陕西:西北工业大学出版社,2006

参考资料

[1] 潘锦珊. 气体动力学基础[M],陕西:西北工业大学出版社,1995
[2] 武晓松. 固体火箭发动机气体动力学,北京:国防工业出版社,2005

  1. Course Number

    B3I153330
  2. Total Enrolled

    14
Enroll
360网站安全检测平台